Фотогалерея

Голосование

Какой дизайн ногтей Вы предпочитаете?
 


Что там, во флакончике лака?

Печать
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Дата создания: 02.04.2010

 

Что там, во флакончике лака?

 

Что и говорить, лак для ногтей — это самый известный маникюрный препарат и один из самых важных. Сегодня, то есть к началу нового века, лак для ногтей претерпел фантастические изменения со времен его изобретения. Теперешний его вид привычен — тягучая густая масса с запахом растворителя. А что было в самом начале эры развития маникюрного дела?

За первую в мире несмываемую водонерастворимую формулу лака для ногтей мир должен быть благодарен ее изобретателю - американцу Чарльзу Ревзону. В те времена лак наносили без основы и защитного покрытия. Структура лака была нестабильна, покрытие отшелушивалось уже через два-три дня. В качестве растворителя использовался обычный ацетон. Гамма лаков Чарльза Ревзона была весьма однообразна: всего пять-шесть оттенков красного, при этом пигменты оставляли желать лучшего в отношении безопасности.

В индустрии красоты все стремительно меняется и неустанно совершенствуется, не исключение в этом смысле и лак для ногтей. Сегодня во всем мире многочисленные компании отрасли предлагают фантастическое количество средств по уходу за руками и ногами, в том числе лаковых покрытий, позволяющих решать самые разнообразные проблемы, встающие перед мастером по маникюру.

Прежде чем говорить об основных разновидностях лака, любому мастеру будет интересно узнать об ингредиентах, которые в совокупности и придают лаку то или иное свойство. Общеизвестно, что на обратной стороне флакончика с лаком можно найти перечень его ингредиентов. Все они имеют хитроумные химические названия. Мастера редко утруждают себя их запоминанием, а еще реже задумываются об их действии. Несмотря на видимую сложность названий, мы все-таки решили разобраться в них вместе с Вами на благо профессионального интереса.

 

Что такое «ацетаты» и «формальдегиды»?

Если одновременно изучать состав нескольких флакончиков лака, станет ясно, что все базовые составляющие этих лаков почти одинаковые, несмотря на то, что каждый из них предназначен для определенных целей. Отличие чаще всего появляется в последних строчках длинных списков ингредиентов. Как правило, именно заключительные составляющие этого перечня отвечают за определенные свойства того или иного лакового покрытия.

С чего начинают изготовление лака?

Чтобы получить вязкую и тягучую жидкость, являющуюся лаком, в смеси двух растворителей - этилацетата и бутилацетата - растворяют нитроцеллюлозу или ее заменитель (CAB - ацето-бутират целлюлозы). Каждый из этих растворителей обладает своими особенностями, соотношение которых определяет скорость высыхания лака на ногтях, в частности, вязкость лака. Обратите внимание, что ацетон как растворитель не входит в состав современных лаковых формул, поэтому нельзя по старинке растворять подсохший лак ацетоном. Это может нарушить структуру лака, что приведет к непредсказуемым последствиям: в нем могут появиться хлопья, он может расслоиться, вообще не высыхать или после высыхания отслаиваться от ногтей тончайшей пленкой. Для разведения подсохшего лака существуют специальные средства - THINNERS - с оптимальным содержанием этилацетата и бутилацетата.

Вернемся к той самой вязкой жидкости - смеси нитроцеллюлозы и двух растворителей, являющейся лаком. При высыхании (испарении растворителей) она будет оставлять абсолютно прозрачную, блестящую и очень гладкую пленку. Но из-за хрупкости и неэластичности подобная пленка не будет выполнять функцию лака для ногтей. Неэластичная пленка очень быстро отойдет от поверхности натурального ногтя, поскольку он постоянно меняет форму своей поверхности. Во влажной среде эти сокращения/расправления происходят постоянно и незаметно. Одним из необходимых условий того, чтобы лак долго держался на ногтях, является его эластичность, то есть чтобы лаковая пленка в высохшем состоянии могла повторять изменения, происходящие с ногтем. Если лаковая пленка будет жесткая и неэластичная, при малейшем изменении поверхности ногтя она отойдет.

Чтобы лак стал эластичным, в смесь растворенной нитроцеллюлозы добавляют пластификаторы. Чем больше в лаке пластификаторов, тем качественнее лак, тем дольше он будет держаться на ногтевой пластине. Основными пластификаторами в лаке являются фталаты, среди которых чаще всего используется дибутилфталат. Пластифицирующими свойствами обладают также камфора и некоторые смолы. Еще совсем недавно в качестве пластификатора использовались формальдегид- и толуол содержащие пластификаторы. Американским медицинским организациям удалось доказать канцерогенное и токсическое действие как формальдегида, так и толуола, даже при микродозах в лаках. По этой причине производителям лаков рекомендовано было исключить формальдегидные и толуоловые компоненты из состава этого продукта. Поэтому, если на флаконе с лаком Вы видите эти ингредиенты, считайте продукт морально устаревшим. Людям, страдающим аллергией или повышенной чувствительностью, подобные составы категорически противопоказаны.
Кроме описанных уже основных ингредиентов, в состав лаков иногда вводят спирты и эфиры, которые ускоряют процесс сушки лака.

Уже говорилось, что кроме целлюлозы может использоваться ее заменитель - CAB. Нитроцеллюлоза - это вещество, добываемое из волокон хлопка или древесины. Главным недостатком нитроцеллюлозы в составе лаков для ногтей является то, что она - причина пожелтения лакового покрытия при продолжительном ношении лака. Этот недостаток отсутствует у ее синтетического аналога - CAB.

CAB имеет еще одно неоспоримое достоинство, о котором речь пойдет дальше.

 

Чем они все-таки отличаются?

Разобравшись в базовых ингредиентах, из которых состоит любой лак, остановим внимание на веществах, следующих в списке составляющих после основных компонентов. Именно они будут определять сугубо индивидуальные свойства лаковой пленки.

Все профессиональные лаковые составы можно разделить на три главные группы:
•    Базовые (основы под лак)
•    Цветные
•    Защитные

Каждый препарат из этой группы обладает разными свойствами и, соответственно, оказывает разное действие на ноготь. Поэтому лаковые составы используются в зависимости от поставленных перед мастером задач.

 

БАЗОВЫЕ ЛАКИ

Базовые лаки - единственные препараты, контактирующие непосредственно с поверхностью натурального ногтя. В результате лак вступает во взаимодействие с содержащимся в ногте веществом - кератином. Это обстоятельство требует от составов лаковых покрытий этой группы соответствующих свойств и функций.
Функции лака-основы могут быть чрезвычайно разнообразными.

Простая основа под лак должна, прежде всего, обеспечивать прочное сцепление кератина натурального ногтя с верхними слоями лака. Поэтому она содержит специальные Рингредиенты, которые отвечают, с одной стороны, за химическое сцепление, а с другой - должны нивелировать действие главного виновника отслаивания лака - естественного ногтевого выпота. Иначе говоря, какое-то время основной лак должен работать словно губка, впитывая выпот ногтя и не допуская его к слоям цветного лака. В простые основы (без специальных функций) могут входить питающий ноготь желатин, каучук, глины. Среди специальных минеральных глин стоит отметить ингредиенты с пугающими названиями: «стеаралконий гекторит» и «сантолит», являющиеся представителями глинистых минералов, которые очень часто входят в состав лаков для ногтей. Различная концентрация этих глин в лаках сообщает им разные свойства. Например, при высокой концентрации стеаралкония гекторита лак выполняет функцию выравнивающего покрытия, при низкой или средней - лаковая база будет обладать выраженными увлажняющими свойствами. В цветные лаки эти глины добавляют для получения сияющих перламутровых оттенков.

Выравнивающие основы, или риджфиллеры, способны выравнивать поверхность ногтевой пластины. Это свойство препарата дает возможность мастеру избежать л процедуры механического выравнивания ногтя абразивами, что особенно актуально для тонких и травмированных ногтей. Первые риджфиллеры содержали мелкодисперсный тальк в виде действующего вещества и существенно задерживали процесс сушки лака. К тому же они оказывали нежелательное обезвоживающее действие на ногти, что впоследствии выражалось в сильном их расслоении. По этой причине в современных риджфиллерах тальк заменен уже упомянутыми глинистыми минералами. Подобные основы благодаря перламутровому сиянию можно применять в качестве декоративного лака.

Очень близки к риджфиллерам основы, предназначенные для обеспечения механического укрепления ногтей. Они имеют мелкие включения волокон шелка, нейлона или других волокон. К сожалению, эти лаки на самом деле мало укрепляют ноготь, хотя сама идея безусловно интересна. Любому мастеру, владеющему технологиями моделирования ногтей, под силу сделать укрепляющее покрытие из более плотных материалов. Как минимум, надежное укрепление возможно обеспечить с помощью тканного шелка или тонкой бумаги и клея.

Особого внимания заслуживают лечебные лаки. Можно даже вывести правило - если речь идет о лечебном лаке, то средство относится к группе основных базовых лаков. В качестве активных компонентов в лечебные лаки могут входить самые разные вещества -протеины, минералы, увлажнители, витамины, антибиотики и антимикотики. Эти ингредиенты могут быть и не указаны на флаконе. Среди лечебных основ самыми распространенными являются протеиновые и кальциевые. Популярность кальциевых основ весьма спорна, поскольку до сих пор нет оснований считать кальциевые составы укрепляющими и лечебными. Содержание кальция в составе кератина ничтожно мало. Однако часто приходится сталкиваться с распространенным мифом о благодатном воздействии кальция на ногти. В основном эти составы вообще бесполезны, а в большинстве случаев бывают даже небезопасными. Как минеральное вещество, кальций может несколько укрепить ноготь. Поэтому его применение показано только при тонких и эластичных (мягких) ногтях. Во всех остальных случаях - расслоение, хрупкость, ломкость ногтей - рекомендуется использовать основы с протеином, которые способны существенно укрепить ногтевые пластины. Хорошим воздействием обладают и увлажняющие основы: вода в сочетании с серой укрепляет ногти и деет их прочными.


ЦВЕТНЫЕ ЛАКИ

Главная функция этого вида средств - декоративная. Цветные лаки не содержат специальных или особенных ингредиентов для лечения или выравнивания ногтей. Зато эти лаки содержат пигменты, сочетание которых позволяет получить самые различные оттенки лакового покрытия.

Большая часть цветных лаков имеет в составе вещества, придающие перламутровый оттенок средству, благодаря чему лак обладает эффектом глубины. Добиться этой глубины можно различными путями.

До последнего времени в качестве компонента, придающего перламутровый блеск лаку, использовался натуральный перламутр. Многими производителями этот ингредиент лака до сих пор преподносится как наилучший. На самом деле, содержание в лаке натурального перламутра, являющегося кальцийсодержащим веществом (о действии кальция говорилось выше), нельзя воспринимать как положительное свойство средства. У каждого мастера найдутся клиенты, которые избегают перламутровых лаков из-за того, что при их применении ногти начинают слоиться. Это неудивительно, ведь «перекармливание» натуральных ногтей кальцием приводит к их перенасыщению, что проявляется в расслоении и повышенной ломкости. В последнее время все серьезные производители заменяют натуральный перламутр на уже знакомый стеаралконий гекторит, а также на синтетический и абсолютно инертный полиэстер. Кстати, модный сейчас голографический эффект достигается благодаря применению именно полиэстера.

Раньше для достижения эффекта сияния лакового покрытия применялась обычная алюминиевая пыль. Сегодня применение алюминия очень ограничено. Металл создает на ногте и в области кутикулы электрический заряд, что у людей с чувствительной кожей может вызвать легкие болезненные ощущения.

Интересен процесс производства цветных лаков для ногтей, который можно сравнить с производством хороших духов. Разница лишь в том, что в нашем случае речь идет о цвете. Лаки «замешивают» в небольших емкостях и создают первичную цветовую палитру. Образцы помещают на специальные носители, которые впоследствии будут служить цветовыми шаблонами. Вся трудность процесса состоит в том, чтобы каждая последующая партия сохраняла один цвет, соответствующий первому шаблону. Эту задачу решают колористы. Опытный колорист -это достояние лаковой компании, ее настоящий капитал. Если оружием парфюмера является нос, то оружием колориста - глаз. При малейших изменениях оттенка очередной партии лака колорист доводит эту партию до уровня шаблона путем добавления пигментов. Кроме того, он должен еще и контролировать консистенцию лака. Услуги колориста недешевы, поэтому многие лаковые компании все время выпускают новые коллекции, чтобы не слишком долго поддерживать цветность и гамму лаков на должном уровне. Сохранять классические коллекции долгое время могут позволить себе далеко не все компании - это сразу скажется на цене продукта.
Особенностью профессионального лака для ногтей является то, что его наносят в два-три слоя. Это не случайно. Первый слой лака задает цвет, второй - этот цвет проявляет. Таким образом достигается нужная глубина цвета. Причем, если лак качественный, то на ногтях он будет выглядеть так же, как и во флаконе.

 

ЗАЩИТНЫЕ ЛАКИ

Как следует из названия, защитные лаки призваны защищать все предыдущие слои, в этом и состоит их главная функция. Кроме того, подобный вид средств часто используется для быстрого просушивания лакового покрытия. Поскольку защитный лак накладывается последним слоем, ему приходится брать на себя все внешние воздействия, поэтому он должен быть очень прочным и очень эластичным покрытием. По этой причине в составе защитных лаков самый высокий процент пластификаторов. Кроме этого, для получения суперблестящего эффекта они содержат высокую концентрацию нитроцеллюлозы и ее заменителей.

Здесь стоит вернуться к разговору о достоинствах CAB - синтетического заменителя нитроцеллюлозы, который изобрел химик Чарльз Мартене. Вскоре после своего изобретения он отметил особое свойство этого полимера проникать через слои цветного лака до уровня ногтевого ложа. Таким образом, это открытие положило начало новым революционным лаковым средствам. Если сравнивать любое классическое лаковое покрытие со слоеным тортом, мы найдем массу аналогий. Действительно, накладывая каждый новый слой лака, мы создаем нечто похожее на слоеный торт. Обладая определенными функциями и структурой, эти слои не взаимодействуют между собой, что должно сказываться на стабильности и жизнеспособности всего покрытия (слоеное тесто легко рассыпается). Чтобы придать покрытию в целом необходимую прочность, важно склеить, объединить эти отдельные слои (как если бы мы пропитывали бисквит). Как раз свойством «пропитывателя» и обладает CAB. При нанесении на слои цветного лака защитного покрытия с содержанием CAB, оно начинает проникать через все нижележащие слои до уровня основы. Если CAB включить в состав лечебной основы, то этим средством можно лечить ногти, используя любой цветной лак (раньше при интенсивной программе лечения лаками не рекомендовалось использовать цветные лаки). Выложив такую основу на ноготь, можно наносить слои цветного лака и использовать в виде защитного покрытия эту же основу. Так можно добиться постоянного пополнения концентрации активного вещества на поверхности ногтя, поскольку оно будет проникать с самого верхнего слоя. К сожалению, таких лаков еще очень мало.

Защитные лаки могут выполнять и декоративную функцию - в них могут быть добавлены блестки и даже стразы.
Как видите, каждый тип лака представляет собой определенный препарат с разными свойствами. Остается лишь заметить, что настоящему профессионалу нужно всегда знать, что в лаке содержится и как действует тот или иной компонент лака. Это позволит избежать неприятностей, связанных с причинением вреда здоровью клиента, и не растерять клиентуру в связи с подобными фактами.

Одним словом, читайте, что написано на флакончике лака, - это написано для Вас!

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Избранные статьи

Уход за ногтями в домашних условиях

  Красота ваших рук зависит от того насколько вы правильно ухаживаете за ногтями и кожей рук. Для того чтобы заботится о руках в домашних условиях необходимо...  
    
Белые пятна на ногтях: причины появления

Специалисты утверждают, что наши ногти отражение внутреннего состояния здоровья. Наверное, каждый человек видел на ногтях белые пятна (в виде полосок, в виде...  
    
Уход за руками и ногтями летом

  В летний период нежная кожа рук выдерживает немало нагрузок. Каждый день на нее действуют природные факторы: температура воздуха, солнечный свет, бытовая...  
    
Красота женских рук и ногтей

Наша жизнь кипит и нам, женщинам, хочется всегда выглядеть отлично. Особенно это касается рук, которые первые показывают наше отношение к себе, а чтобы они не подвели...  
    
Грибок на ногтях - профилактика и лечение

Грибковое поражение ногтей на ногах приносит не только эстетический дискомфорт, но и может послужить толчком к развитию аллергии, астмы, появлению папиллом и...  
    

Избранный дизайн

Пошаговый дизайн ногтей «Лиловая нега»

Невероятное и неожиданное  звучание приобретают колотый ракушник, глиттеры и стразы в композиции лилово-сиреневого цвета. Нежный и выразительный, с яркими...  
    
Пошаговый дизайн ногтей «Строгие каллы»

Изысканным клиенткам придутся по душе утонченные и строгие каллы. Их соцветия, словно завернутые в длинное восковое покрывало, имеют свой неповторимый стиль. А...  
    
Пошаговый дизайн ногтей «Морские глубины»

Воспоминания о летних путешествиях к экзотическим морям можно оживить и весной. Абстрактный дизайн, воссоздающий водные глубины с коралловыми рифами и ракушками,...  
    
Пошаговый дизайн ногтей «Леди босс» - красный френч

Стильный френч с мерцающими алыми кончиками и удлиненным ногтевым ложем демонстрирует стремление к лидерству и изысканный вкус обладательницы такого дизайна.    
    
Пошаговый дизайн ногтей "Летняя лужайка"

Сочетание разнообразных сухоцветов, глиттеров и геля создает на ногтях необыкновенный, цветистый, навевающий летнее настроение дизайн. Словно колеблющийся под...