Фотогалерея

Голосование

Какой дизайн ногтей Вы предпочитаете?
 


Секреты здоровья натуральних ногтей

Печать
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Дата создания: 10.11.2010

 

Секреты здоровья натуральних ногтей

 

Не так давно одна моя клиентка услышала от подруги, что у той после снятия искусственных ногтей свои стали, как папиросная бумага. А на некоторых еще и грибок образовался. И категорически потребовала снять и ей ногти. Увидела свои - успокоилась. Спросила: «Это, наверное, потому, что у подруги акриловые ногти были, да?» На самом деле, на здоровье натуральных ногтей при моделировании влияет множество факторов.

И снова об актуальном

Гель или акрил? Говорить, естественно, будем об акриле с запахом. Именно его использование вызывает наибольшее количество разногласий.

Мне не раз приходилось слышать и от клиенток, и от мастеров, что акриловая система, вследствие ее токсичности, запрещена в целом ряде стран. Это верно. Только следует знать, какая именно и почему.

В 70-х годах XX века американская ассоциация FDA (Управление по санитарному надзору за пищевыми продуктами и медикаментами) запретила использование и производство акриловых мономеров, содержащих метилметакрилат (ММА). Это, действительно, крайне токсичное вещество используется в основном при производстве оргстекла. Известны случаи, когда применение при наращивании ММА-содержащих мономеров приводило к печальным последствиям: аллергическим реакциям, раздражениям, повреждению ногтевой пластины и даже к ее потере.

Однако сейчас вы вряд ли встретите ММА в списке ингредиентов на этикетке акрилового мономера. В материалах нового поколения содержится этилметакрилат. И все же, учитывая, что не всегда на этикетках пишут правду, расскажу, как определить, есть ли в составе ММА. Насторожиться вы должны, если мономер пахнет очень-очень сильно, если готовые ногти плохо поддаются опиливанию и не снимаются специальным растворителем для акриловых ногтей.

Справедливости ради замечу, даже современный акрил (как, впрочем, и гель) иногда вызывает аллергию у клиенток и мастеров, а от запаха мономера часто болит голова.

В остальном акрил - прочный, удобный материал, позволяющий мастеру создавать красивые ногти и настоящие шедевры в области нейл-арта.

Про гель страшилок меньше. Вот только непонятно, почему. Ведь у них с акрилом практически одинаковый химический состав. Почему же акрил тогда имеет неприятный запах, а гель нет? Все дело в том, что акрил - это самоотверждаемый (самополимеризующийся) материал, он застывает на воздухе. Благодаря чему это происходит? В состав таких акрилов входят два компонента: ликвид (или мономер) и полимерная пудра. Пудра содержит химический катализатор, полимеризующий (отверждающий) ее при добавлении ликвида. А гель - это светоотверждаемый материал. Основу любого геля составляет олигомер. В состав геля входят также мономер-разбавитель, отвечающий за вязкость геля, улучшение адгезии и эластичности, и фотоинициатор. Он является катализатором для полимеризации мономера и олигомера. Работать начинает при воздействии на материал ультрафиолета.

Вот как раз об ультрафиолете несколько слов. В частности, об онкозаболеваниях. Слухи распространились после появления в Интернете статьи о том, как у двух англичанок, долгое время носивших наращенные ногти, развился рак. То, что это произошло от наращивания, а точнее, от воздействия ультрафиолета, - не более чем предположение. Ведь есть и другие факторы: плохая экология, употребляемые в пищу генно-модифицированные продукты, алкоголь, табак и прочее. Кроме того, вопрос о том, почему у людей возникает рак, до конца не изучен.

Подавляющее большинство врачей считает, что ультрафиолет, излучаемый лампами для наращивания, безвреден для здоровья. Бактерицидными свойствами такие лампы не обладают.

Итак, вывод: и акрилом, и гелем можно работать. При условии, что это качественные материалы, а мастер обучался не на дому у другого мастера, а в приличном учебном центре. Кстати, именно мастера-самоучки, а не материалы и наращивание, портят ногти. Несоблюдение технологии наращивания и требований безопасности такими мастерами приводит к повреждению ногтей, возникновению различных заболеваний: онихолизису, грибковому поражению ногтей, аллергиям и другим проблемам. Остановимся на этой теме подробней.

Правильное опиливание

Почему натуральные ногти после снятия искусственных покрытий болят, становятся тонкими, приобретают нездоровый цвет? Причиной чаще- всего является неправильная техника запила как при подготовке ногтей к наращиванию, так и впоследствии, при коррекции и снятии.

Довольно распространенная ошибка - перепиливание ногтевой пластины при подготовке к наращиванию. Мы всего лишь подшлифовываем ноготь мягкой пилкой с мелким напылением для удаления блеска. И ни в коем случае не спиливаем верхний слой! При коррекции стараемся опиливать только материал, а не ноготь. Если ноготь часто задевается пилкой, то на нем образуются так называемые «огненные кольца» - красные полукруглые полосы. Нанесенный на такой ноготь материал будет отслаиваться, образовывать воздушные карманы. При неправильной технике опиливания материала (грубая пилка, неверные движения, работа «на одном месте») натуральный ноготь может перегреваться, что приведет к его покраснению, а впоследствии - к отслоению от матрикса.

Особая осторожность нужна и при снятии искусственных покрытий. Тут, как говорится, лучше недопилить, чем перепилить. Мастер должен виртуозно владеть техникой и уметь различать: где искусственное покрытие, а где натуральный ноготь, а также правильно подбирать комплекс для восстановления ногтевой пластины.

В любом профессиональном учебном центре преподаватели уделяют данной теме особое внимание. Впрочем, не только этой.

Этот важный праймер

Мастера, приходящие на семинары или курсы повышения квалификации, часто не то что не используют праймер, а даже не знают, что это такое. А ведь нанесение праймера - очень важное мероприятие! Сначала разберемся, что это такое и для чего он нужен.

Праймеры бывают кислотные и бескислотные (малокислотные). Называются они по- разному, но суть одна. Праймер предназначен для глубокого дегидрирования (обезвоживания) и обезжиривания ногтя. Чаще всего это жидкость, представляющая собой смесь кислоты и спирта (не медицинского, а специального). Ногтевая пластина после нанесения праймера становится сухой, обезжиренной. Существенно улучшается адгезия, но не это главное. Главное, что на ногте после обработки праймером не остается липидного слоя - отличной среды для развития микроорганизмов. Таким образом, нанесение праймера предотвращает возникновение грибковых заболеваний. Я с возмущением читаю в Интернете советы «мастеров»: «заменяю его спиртом», «вообще не использую», «лишняя трата денег, у меня и так все хорошо».

Спирт лишь слегка обезжиривает ноготь, но не удаляет влагу. Если на такой ноготь нанести искусственное покрытие, может развиться парниковый эффект, натуральный ноготь «зацветет». А уж если на натуральном ногте остался кожный жир... Тут может развиться грибковая инфекция. И если не начать с ней бороться, то можно потерять ноготь.

Наносится праймер очень осторожно, только на натуральный ноготь и ни в коем случае на кутикулу. Для этого кисть отжимаем о край бутылочки, затем промакиваем салфеткой и лишь после этого точечно касаемся ею ногтя.

Заболевания ногтей

Но если грибок уже есть, что делать и как распознать, он ли это? Например, у клиентки, которая пришла на коррекцию, на ногтях под материалом видны небольшие зеленоватые пятнышки. Если они легко удаляются двумя- тремя движениями пилочки (не допиливать до матрикса!!!), то ноготь, скорее всего, «зацвел». Достаточно убрать эти пятнышки, тщательно обработать ногтевую пластину антигрибковым средством, нанести праймер и искусственное покрытие. И внимательно наблюдать за отрастающей пластиной. Я применяю в таких случаях препараты Е.К. Эти же препараты советую клиенткам, которые попадают ко мне уже после снятия ногтей, если натуральные ногти пострадали: коричневые, зеленоватые, с лизисом и прочими проблемами.

Если у клиентки, которая собирается сделать наращивание, на натуральных ногтях есть проявления грибка, правильным будет направить ее к врачу-дерматологу. На ногти, пораженные грибковыми инфекциями, наращивание делать нельзя. Это может привести к развитию онихомикоза, панариция и других заболеваний. Следует сначала вылечить ногти, а уж затем «наводить красоту».

Несколько слов о ногтях клиенток, страдающих псориазом и другими дерматологическими заболеваниями. Как правило, кожные заболевания отражаются и на состоянии ногтевой пластины. Наращивание делать можно. Только нужно совмещать его с лечением вышеуказанными препаратами и тщательно соблюдать сроки коррекции.

Своевременная коррекция

Как же правильно организовать клиенток, чтобы они вовремя приходили на коррекцию? Ведь причиной развития заболеваний ногтей может стать и несвоевременная коррекция. Когда ноготь отрастает, на определенном этапе пропорции его нарушаются, и происходит отслоение. В появившиеся воздушные кармашки попадает вода, кремы для рук и прочие вещества. Образуется парниковый эффект, развивается патогенная микрофлора - и, как следствие, сначала «цветение» ногтей, а затем возникновение разнообразных заболеваний.

Для соблюдения сроков коррекции можно применять «прогрессивную ставку коррекции». Что это такое? Рассмотрим на примере. Предположим, наращивание стоит 400 грн. Тогда коррекция через две недели будет стоить 200 грн, через три - 300 грн, а через четыре - 500: 100 грн за снятие ногтей и 400 - за новое наращивание. Такой расчет стоимости очень дисциплинирует клиенток, а мастер получает сумму, пропорциональную затраченному на коррекцию времени и материалу. Это, в свою очередь, позволяет не экономить на необходимых материалах, то есть исключить вопрос о снятии остаточной липкости не специальными средствами, а спиртом или ацетоном.

Экономия или безопасность?

В профессиональном средстве для снятия липкости содержится комплекс спиртов, которые гарантируют качественное снятие липкости. После медицинского спирта или ацетона небольшая часть липкого слоя остается на ногте, за который мастер берется при дальнейшем опиливании. Остаточная липкость попадает на кожу, затем - на слизистые. Сначала возникает раздражение, зуд, покраснение, а при систематическом попадании на кожу - трещины на кончиках пальцев, контактная экзема.

Во избежание проблем со здоровьем рекомендуется также соблюдать простую технику безопасности: работать в маске и очках, если вы аллергик - добавить к этому набору перчатки. Установить вытяжку, а если такой возможности нет, то просто подстилать под руки клиентки во время опиливания влажное махровое полотенце.

Каждый мастер должен сам решить для себя, что важнее - экономия в несколько гривен или здоровье; соблюдать ему технику безопасности или вдыхать пыль и частички ногтей клиентки; учиться, получать прибыль и дарить клиенткам красоту или доказывать им, что «и так очень хорошо!»

Светлана Арсентьева, мастер ногтевого сервиса,
инструктор-преподаватель учебного центра «Manicureland – Страна Маникюрия®» (Киев)

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Избранные статьи

Как рисовать цветы на ногтях

Испокон веков цветочная тематика вдохновляла творческих людей на создание шедевров: С. Рерих «Лилии», Анри Фанен-Латур «Нарциссы в стеклянной вазе», Винсент ван Гог...  
    
Как быстро высушить лак на ногтях – практичные советы

Любая модница знает, что к красоте рук необходимо подходить с правильной позиции, тщательно продумать будущее покрытие ногтей и саму процедуру маникюра. Если вы...  
    
Фрезер для маникюра и педикюра

    Сегодня на отечественном рынке представлены десятки фрезеров для выполнения маникюра и педикюра. Как в разнообразии приборов сделать правильный выбор? На какие...  
    
Как правильно стерилизовать маникюрные инструменты

Чтобы провести правильную и надежную обработку инструментов и фрез, необходимо иметь специальный контейнер для замачивания инструментов и еще один — для...  
    
Коррекция арочных ногтей

Как правильно выполнять коррекцию смоделированных арочных ногтей, что делать, если свободный край «падает», а также какие дизайны можно предложить клиенту после...  
    

Избранный дизайн

Пошаговый дизайн ногтей «Гелевая акварель»

Нежный и невесомый дизайн, выполненный гелем, напоминает картины в технике акварель. Такое «полотно» в преддверии весны, несомненно, будет пользоваться...  
    
Пошаговый дизайн ногтей «Малиновый звон»

Когда на ногтях расцветают цветы  это поднимает настроение даже в самую холодную стужу. Такие нежно-лиловые колокольчики на прозрачном фоне придутся по вкусу...  
    
Пошаговый дизайн ногтей «Валентинки»

Вслед за чередой новогодних праздников приходит День всех влюбленных. О том, какие дизайны предложить клиентам по такому романтичному поводу, следует подумать уже...  
    
Пошаговый дизайн ногтей «Магическое превращение»

Абстрактный нейл-арт позволяет реализовать творческие фантазии мастера и магически изменить внешность клиентки. С ним мир преобразится и заиграет всевозможными...  
    
Пошаговый дизайн ногтей «Хозяйка медной горы»

Благородный и роскошный дизайн, необычная и достаточно простая технология его выполнения, несомненно, поразят и мастера, и клиентку.