Шоколадный СПА-педикюр |
Дата создания: 19.09.2012 |
Такой любимый всеми, вкусный и полезный пищевой продукт — шоколад — в последние годы стал радовать нас и в составе косметических средств. И это неудивительно, ведь эффективно это лакомство и для наружного применения. Предлагаем вашему вниманию шоколадное SPA.
Сегодня в перечне косметических процедур SPA-салонов можно встретить шоколадные маски, обертывания, массажи и даже ванны. Издавна знают, что не только вкус, но и аромат шоколада восстанавливает эмоциональное равновесие, снижает раздражительность, успокаивает, дарит ощущение внутренней гармонии и комфорта, а также оказывает противомикробное и противовирусное действие. Благодаря всем этим свойствам продукт, приготовленный из какао, и стал столь популярен среди специалистов индустрии красоты. Считают, что шоколад способствует синтезу коллагена, восстанавливает эластиновые волокна, а значит, и улучшает внешний вид кожи, оказывая выраженный омолаживающий эффект. Он препятствует процессам окисления и способствует выведению радионуклидов и токсинов лучше, чем такое популярное масло виноградных косточек. Обычный шоколад в обертке для проведения процедуры нам не подходит. Шоколад, который используется в косметологии, — продукт особый. В нем нет никаких примесей и он горький. Лучше приобретите масло какао и порошок какао. Обязательно обратите внимание, что какао для косметических целей не должно содержать сахара и ароматических добавок. Лучше всего приобрести недорогой, но чистый порошок какао. Шоколадная маска имеет подтягивающий и омолаживающий эффект, стимулирует обмен веществ в коже, способствует активизации процесса липолиза (сжигания жировой ткани) и обновления клеток, интенсивно увлажняет и насыщает кожу антиоксидантами, минералами и витаминами, повышая эластичность и упругость, устраняет признаки усталости и стресса. После шоколадного воздействия кожа прекрасно очищается, исчезают пигментные пятна и угри. В результате шоколадных обертываний корректируется фигура и вес. Но используя шоколад в косметологических целях, предварительно необходимо убедиться, что какао-бобы не вызовут у клиента аллергической реакции. Для этого необходимо нанести шоколадную смесь на небольшой участок кожи и оставить на 5-10 минут. Если после этого не появится никаких признаков аллергии, то можно смело приступать к приятным шоколадным процедурам. Как и любая процедура, шоколадная терапия имеет свои противопоказания. Среди них: заболевание сердца и сосудов, тяжелые заболевания дыхательной и пищеварительной систем, заболевания крови, кровотечения и склонность к ним, инфекционные, вирусные и грибковые заболевания, злокачественные и доброкачественные новообразования, нарушения целостности кожных покровов (дерматиты, экземы, псориаз). Противопоказанием послужат также «критические дни» или беременность. Шоколадная терапияИтак, вы убедились, что у клиента нет противопоказаний к проведению процедуры и нет аллергической реакции. Приступаем к СПА-процедуре. Шаг 1. Шоколадная ванна. Наполняем ванну водой 40-45°С, добавляем натуральный порошок какао (без содержания сахара и ароматических добавок) — 100- 200 г, кокосовое или миндальное молочко, экстракт ванили, опускаем ноги клиента (фото 1). Шаг 2. Отшелушивание. Процедура очищения скрабом позволяет стимулировать рост новых клеток, проводить глубокую чистку и продлевать молодость кожи. Применение скрабов положительно влияет на кровообращение в тканях кожи и насыщение их кислородом, предупреждает появление целлюлита. На влажную кожу наносим шоколадный скраб и легкими массажными движениями снимаем ороговевшую кожу до колена. Массируем 2-3 минуты (фото 2) и смываем водой. Шаг 3. Массаж с маслом какао. Масло какао можно приобрести в чистом виде. В композиции с более жидкими маслами (зародышей пшеницы, жожоба, косточек винограда) масло какао идеально для проведения массажа. Процедура выполняется с помощью различных массажных приемов: поглаживаний, разминаний, легких и глубоких нажатий, круговых и похлопывающих движений, элементов лимфодренажа. Под их действием «шоколадное» средство начинает медленно и приятно таять, питая и увлажняя кожу, повышая ее упругость и эластичность, замедляя процесс старения клеток (фото 3, 4). Шаг 4. Шоколадная маска. Растапливаем шоколад на водяной бане, по желанию клиента в него можно добавить несколько капель эфирного масла (подойдут масла грейпфрута, лимона, апельсина, розмарина, бергамота, корицы, ванили, нероли). Растопленную массу выливаем прямо на ногу клиента, обязательно проверив перед этим ее температуру, распределяем тонким слоем (фото 5) и надеваем целлофановый протектор (фото 6). Для усиления теплового воздействия закутываем ногу клиента в полотенце (фото 7) и оставляем на 10-15 минут. По истечении времени снимаем полотенце и протектор. Снимаем остатки маски теплым, влажным одноразовым полотенцем (фото 8). Шаг 5. Питательный крем. Наносим на кожу легкий питательный крем с едва уловимым запахом ванили с корицей и массируем до полного впитывания (фото 9). Процедура окончена. Ваш клиент получил массу удовольствия, а кожа его ножек стала гладенькой как шелк. Татьяна Коваленко, мастер по моделированию ногтей I класса (4-й уровень по КССК), мастер |