Фотогалерея

Голосование

Какой дизайн ногтей Вы предпочитаете?
 


Пилинг - секреты состава и особенности выполнения

Печать
(0 голоса, среднее 0 из 5)
Дата создания: 12.06.2014

Процедура пилинга кожи рук или ног не так широко распространена в салонах красоты. А ведь благодаря ей кожа становится шелковистой и мягкой, устраняются сухость и шелушение, выравнивается цвет. Какие еще секреты и возможности таит в себе пилинг?

Пилинг, скрабирование, эксфолиация - обозначения одного и того же процесса отшелушивания омертвевших клеток эпидермиса. По глубине своего воздействия пилинг может быть поверхностным, срединным и глубоким. Большинство скрабов для регулярного ухода за кожей рук, ног и тела оказывают поверхностный и срединный пилинг.

То, что именно после пилинга кожа становится лучше на вид и на ощупь, - это известно любой женщине, которая хотя бы раз в жизни пробовала сделать пилинг в салоне или дома. Меньше понимания и больше недоверия в глазах наших клиентов вызывают фразы вроде «скраб способствует увлажнению кожи, оказывает антиоксидантное воз-действие» или, например, «омолаживает, стимулирует выработку коллагена, повышает эластичность» и т. д. Несмотря на широкое распространение средств для пилинга, их основное назначение среднестатический клиент понимает только как шлифовку кожи, ощутимое придание гладкости и шелковистости, которая по умолчанию воспринимается нами как признак здоровой и молодой кожи. Однако целей и возможностей у пилинга гораздо больше. Разница состава скрабов может быть принципиальной для достижения эффекта сияния кожи либо тотального удаления сильно огрубевших участков. Неправильно выбранный скраб или неверная техника его нанесения могут стать причиной в лучшем случае разочарования мастера, а в худшем - раздражения кожи клиента, еще большей сухости и растягивания вместо обещанного омоложения, регенерации и восстановления.

Итак, назначение пилинга - отшелушивание ороговевшего слоя кожи, т. е. удаление нежизнеспособных омертвевших клеток. В результате пилинга на поверхность выходят молодые слои кожи - соответственно, улучшается ее внешний вид и текстура. Отшелушивание также означает очищение и раскрытие пор кожи, особенно необходимое для эффективного усвоения питательных и увлажняющих веществ из масок и сывороток. Далее необходимо понимать, что пилинги из области ногтевого сервиса могут представлять разные методы отшелушивания: механический пилинг и химический.

Абразивное отшелушивание

Механический пилинг - отшелушивание ороговевших слоев в результате трения абразивными частицами. Принято считать, что этот вид пилинга затрагивает только поверхность эпителия. Производители косметики используют в качестве абразивов частицы различной структуры и происхождения. В основу скрабов для тела чаще всего кладут морской песок, пемзу, соль, сахар, измельченные косточки абрикоса и ореховой скорлупы (грецкий орех и миндаль), люфу, водоросли, глину, коралловую крошку и бамбуковый порошок, а также микроскопические пластиковые шарики. Все они принадлежат к разным группам абразивных частиц, требуют основы-партнера и уникального подхода к нанесению. Принципиальным является различие в растворимости или нерастворимости абразивных частиц, поскольку это определяет травматичность скраба и метод его использования.

Морская соль, сахар - твердые растворимые частицы. Крупный размер частиц этих скрабов не должен пугать мастера. Острые кристаллы соли и сахара всегда смягчены жирной кремовой или масляной основой скраба, которая выступает в роли защитной подушки, одновременно питая и смягчая кожу. Крупный сахарный или солевой скраб на первый взгляд покажется грубым и невозможным для применения на сухой, тонкой или чувствительной коже рук. Глядя на этот абразив, мастера постоянно адресуют его на педикюр для удаления сухой и утолщенной кожи стоп. Тем не менее, подобные скрабы практически бесполезны для удаления натоптышей. Крупный абразив, смягченный питательной основой, больше выступает в роли массажного шарика, поскольку трение по крупному скрабу способствует притоку крови к клеткам кожи и приносит им обновление. Клиент получает релаксацию от микромассажа, поры кожи раскрываются, и питательная основа скраба отлично усваивается. Может оказаться, что после этого пилинга кожа не нуждается в дополнительном нанесении крема или лосьона.

Важно! Единственным грамотным способом использования крупных солевых и сахарных скрабов является предварительное увлажнение кожи рук, ног или тела. Вода частично растворяет абразив скраба, делая его менее травматичным для кожи, а также помогает проникать в более глубокие слои для эффективного пилинга. Соотношение абразива к основе может составлять 2:1.

Микрошарики, песок, коралловая крошка, пемза, люфа, измельченные косточки орехов - мягкие и твердые нерастворимые частицы. Как и предыдущий вид абразива, они требуют смягчающей питательной или мыльной основы, которая будет защищать кожу от чрезмерного повреждения и способствовать очищению. Несмотря на свой малый размер, частицы абразива нерастворимы, и потому опасны - время пилинга должно быть строго ограниченно. Именно мелкие нерастворимые пилинги могут нанести вред при длительном растирании тонкой, чувствительной или отечной кожи рук и ног. В то же время нерастворимый скраб, усиленный традиционной теркой для педикюра, демонстрирует отличные результаты удаления огрубевших участков стопы. Механическое воздействие твердых частиц безжалостно отшелушивает кожу, способствует активному притоку крови и активации процессов самовосстановления кожи. Соотношение абразива к основе может составлять 1:2 или 1:3.

Глина, минералы, бамбуковый порошок - полурастворимые и полностью растворимые частицы для обновления кожных покровов. Эти компоненты представляют «элиту» пилингов не только благодаря своему сверх- мягкому воздействию, но и по причине содержания большого количества полезных для кожи биоактивных веществ, кремния, комплекса аминокислот, витаминов и микроэлементов. На данном этапе механический пилинг действительно приобретает свойства препарата, способного полноценно восстанавливать биологические функции кожи, увлажнять ее и тонизировать, стимулировать синтез коллагена, повышать упругость и оказывать антиоксидантную поддержку. Самые нежные абразивы этой группы комбинируются с основами из масел и питательных кремов для создания пастообразных пилингов или скрабов-гоммажей. Пилинги этой категории призваны полировать и отбеливать кожу, делая ее идеально мягкой и бархатистой. Соотношение абразива к основе может составлять 1:4 или 5.

Пилинг фруктовыми кислотами

Химический пилинг - обработка кожи альфа- (АНА) и бетагидроксикис- лотами (ВНА) с последующим отше-лушиванием. Оксикислоты больше знакомы нам под названием «фруктовые». Источник получения фруктовых кислот - синтез и экстракты растений. Хорошая проникающая способность фруктовых кислот позволяет им легко отделять омертвевшие клетки и очищать кожу, не затрагивая здоровых клеток, а напротив - оказывая им поддержку и поставляя питание. Фруктовые кислоты - очень популярный компонент для косметики, поскольку АНА и ВНА обладают низкой раздражающей способностью. Вдобавок по степени проникновения пилинг фруктовыми кислотами считается более глубоким в сравнении с воздействием абразивов и соответственно демонстрирует более длительный эффект. АНА-кислоты (гликолевая, молочная, винная, лимонная и т. д.) рекомендованы для пилинга очень сухой, фотоповрежденной и утолщенной кожи. ВНА-кислота (салициловая) в свою очередь регулирует работу сальных желез, эффективно очищая протоки, закупоренные омертвевшими клетками. Регулярное применение фруктовых кислот действительно может повысить естественный уровень увлажнения кожи. Роговые чешуйки нашей кожи не способны впитывать из окружающей среды влагу и удерживать ее. Этой способностью обладает комплекс гигроскопичных молекул, названных Natural Moisturizing Factor (NMF) - натуральный увлажняющий фактор. Молекулы NMF как губка впитывают и удерживают влагу. Концентрация NMF очень высока для молодых клеток кожи, в старых клетках NMF деградирует, происходит обезвоживание эпидермиса. Пилинг фруктовыми кислотами является своеобразным ожогом кожи, и на полученный стресс она отвечает усиленным делением клеток базального слоя и быстрым слущиванием роговых чешуек, т. е. активным обновлением эпидермиса. Таким образом, в коже повышается содержание активного увлажняющего фактора. Кроме улучшения показателей NMF стресс от химического пилинга стимулирует кожу включить свои защитные системы и ускорить самовосстановление. Активизируется синтез жизненно важных молекул - гликозаминогликанов и коллагена. В результате химического пилинга кожа становится более упругой и эластичной, происходит разглаживание мелких морщинок и существенное улучшение внешнего вида.

Концентрация фруктовых кислот в косметике для ухода за кожей может составлять от 1% до 5%. Зачастую скрабы для ухода за кожей рук, ног и тела комбинируют в своем составе оба вида пилинга - абразивы и комплексы фруктовых кислот, таким образом оказывая обновляющее воздействие на всех уровнях.
В отличие от абразивных частиц, комплекс AFIA-кислот может быть включен не только в состав скраба, но и добавлен к формулам кремов и лосьонов для дополнительной поддержки кожи и постоянного обновления. Мастера, практикующие спа-уход, иногда бывают неприятно удивлены интересным эффектом: замачиваем руки или ноги клиента, тщательно скрабируем кожу, переходим к массажу по крему или лосьону... Буквально после впитывания под руками мастера «ползут» серые катышки, как будто по коже клиента скатывается грязь. Но ведь была же дезинфекция кожи и очищающее замачивание, и пилинг тоже был. «Загрязненность» кожи клиента на данном этапе исключается. Крем испорчен? Дело в том, что комплекс фруктовых кислот, включенный в состав увлажняющего крема или лосьона, может усиливать эффект очищения кожи, и на этапе завершающего массажа остатки омертвевших клеток наконец-то покидают клиента, оставляя идеально гладкую и влажную кожу.

Ограничения и возможности

Раскрыв немного возможности и методы пилингов, нужно вспомнить об ограничениях и противопоказаниях для этой процедуры. Любые манипуляции с кожей предполагают ее целостность и относительное здоровье. Пилинг не рекомендован для поврежденной и воспаленной кожи, в том числе в результате хронических заболеваний кожных покровов (экзема, псориаз), бактериальной или грибковой инфекции. После депиляции и перед пилингом необходимо дать коже от 2 до 4 дней на реабилитацию, иначе мы рискуем получить малоприятное раздражение и покраснение кожи. Варикозное расширение вен и чрезмерная отечность конечностей - повод ограничить активный механический пилинг и сделать свой выбор в пользу очень мягкого абразива либо химического пилинга. Принятые промежутки между процедурами пилинга для нормальной и жирной кожи составляют 5-7 дней и для очень сухой и чувствительной кожи - 7-12 дней.
И напоследок: выбирая скраб для работы, очень важно понимать его состав и эффект от применения, получив консультацию от представителя косметики или технолога продающей компании. Большинство торговых марок профессиональной косметики спа-ухода предлагают клиентам пробники пилингов и ознакомительные семинары. Г1е стоит отказываться от возможности узнать больше о продукте и его составе. В первую очередь для того, чтобы выполнить аллергопробу продукта и выяснить, отвечает ли скраб ожиданиям мастера и каким обладает потенциалом для будущего удовольствия клиента.

Светлана Кучерявая, директор учебного центра «Страна Маникюрия®»


Понравилась статья? Поделись с друзьями!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Избранные статьи

Классический маникюр - шаг за шагом

    Для того, чтобы сделать красивый маникюр вовсе необязательно обращаться к услугам мастеров. Зная основные правила выполнения домашнего классического маникюра,...  
    
Стильный маникюр - британский флаг

На вечеринке всем девушкам хочется быть в центре внимания. Есть много способов это сделать, но самый эффективный – модный и красивый маникюр. Попробуйте сделать...  
    
Там, на неведомых дорожках... (сказочный дизайн ногтей)

    В некотором царстве, в некотором государстве жили чудо-мастера. День и ночь они трудились, расписывали ногти клиентов. И рисунки они делали не простые, а сказочные....  
    
Коррекция нарощенных ногтей

  Коррекция нарощенных ногтей - одна из самых интересных и обширных тем в области ногтевого сервиса имеющая множество нюансов. В этой статье мы раскроем самые важные...  
    
Кислотный педикюр - фруктовый пилинг для ваших ножек

Красивые, здоровые ножки не подарок природы, а регулярный уход. Гигиеническая процедура педикюра – один из этапов на пути к красоте и здоровью ног. Существует...  
    

Избранный дизайн

Пошаговый дизайн ногтей «Мозаичный френч»

Многие женщины очень любят классику френч. А мастерам зачастую больше нравится создавать сложные дизайны. Декоративный френч - прекрасный компромисс в этой...  
    
Пошаговый дизайн ногтей «Морские глубины»

Воспоминания о летних путешествиях к экзотическим морям можно оживить и весной. Абстрактный дизайн, воссоздающий водные глубины с коралловыми рифами и ракушками,...  
    
Пошаговый дизайн ногтей «Подснежники»

Старинная легенда рассказывает, что когда Адам и Ева покинули рай, шел снег, и Ева озябла. В утешение ей несколько снежных хлопьев были превращены в нежные белые...  
    
Пошаговый дизайн ногтей «Яркая абстракция»

Сочные и пестрые цвета, замысловатые «движения» линий-лент, выразительность и лаконичность этого дизайна расскажут о высоком профессионализме мастера и...  
    
Пошаговый дизайн ногтей «Этностиль»

В последнее время этнографические мотивы в искусстве особенно популярны. Однако, используя их в дизайне ногтей, необходимо гармонично сочетать их с образом в целом....